miércoles, 11 de marzo de 2009

Los nutrientes











Los nutrientes son los diferentes compuestos químicos que contienen los alimentos y coinciden con nuestros componente
Inorgánicos.
Agua.
El agua es esencial para la vida , forma parte de todos los seres vivos en distintas proporciones.
Las funciones del H2O , posee un estado sólido menos denso que el líquido
Esto ha permitido que pueda haber vida en la Tierra.
Las funciones que desempeña el agua en el organismo son muy variadas:
-Es el lugar donde ocurren las reacciones químicas de un ser vivo.
-Es el disolvente de iones , minerales y sustancias orgánicas.
-Actúa como regulador de la temperatura.
-Es un vehículo de transporte de sustancias a col organismo.
Elementos minerales
Los elementos químicos que forman nuestro organismo son:el carbono , el hidrógeno , el oxígeno y el nitrógeno.Hay otros elementos que se encuentran en menor proporción.Dependiendo de la cantidad que necesitemos tomar en nuestra dieta , se dividen en macroelementos y microelemento

Orgánicos
Los compuestos orgánicos están formados por una sucesión de moléculas más sencillas.
Hidratos de carbono , azúcares o glúcidos
El 60% de nuestra ingesta diaria.Se dividen en dos grupos:
Disponibles:constituyen una fuente de energía .Cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4 kcal.
-Monosacáridos: glucosa y fructosa.
-Disacáridos: los principales son la lactosa.
-Polisacáridos: destacan el almidón y el glucógeno.
No Disponibles:
Los efectos que provocan la retención del agua de las heces , aumento del peristaltismo intestinal.
La fibra reduce enfermedades como el cáncer de colon , el estreñimiento , etc.
Proteínas:
Estructural:forman parte de las fibras musculares.
Reguladora:enzimas y hormonas.
Energética:por cada gramo de proteína que ingerimos , obtenemos 4 kcal.
Grasa o lípidos.
Están constituidos por un grupo de compuestos de naturaleza química variable.
En el organismo se almacenan en el tejido adiposo y nos permiten tener períodos de ayuno.
Energética:cada gramo de grasa nos proporciona 9 kcal.
Estructural:forman parte de las membranas celulares.
Reguladora:actúan como vitaminas liposolubles y hormonas.
Constituyen un aporte de ácidos grasos esenciales:oleico linoléico y araquidónico.
Permiten que los alimentos sean apeticibles:una dieta con un contenido en grasa.
Vitaminas.
Son moléculas orgánicas de tamaño pequeño y naturaleza química variada.No actúan como fuente de energía.
-Vitaminas hidrosolubles:vitaminas del complejo B y vitamina C.Se disuelven en el agua.
-Vitaminas liposolubles:vitaminas A, D, E y K . Se disuelven en grasas.
Los Alimentos.
Los alimentos constituyen la fuente de nutrientes.Dependiendo de su composición, desempeñan diveras funciones.
-Función plástica o estructural:aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras.Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales.
-Función energética: aporta la energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria, que desempeñan estas funciones poseen, hidratos de carbono y grasas.
-Función reguladora:nos permite regular la actividad metabólica de nuestras células.Esta función se ejerce gracias a las vitaminas y los minerales.
El rombo de la alimentación muestra la proporción en la que debemos comer los diferentes alimentos.
Grupo1:Cereales , azúcares y patatas.Nos aportan hidratosde carbono , proteínas , vitamina B , hierro y fibra alimenticia.
Grupo2:Grasas y aceites.Aportan grasas y vitaminas A , D y E.
Grupo3:Carnes , huevos , pescados , legumbres y frutos secos.Constituyen una fuente de proteínas de buena calidad , grasas, hierro , cinc , vitaminas A , B , D y fibra alimentaria.
Grupo4:Leche y productos lácteos.Nos proporcionan calcio , proteínas y vitaminas A , B y D.
Grupo 5 y 6:Frutas , hortalizas y verduras.Nos proporcionan vitamina C , hidratos de carbono , fibra alimenticia , elementos minerales , carotenos y folatos.
Agua:debemos beber dos litros de agua al dia.
Las funciones que cumple cada grupo de alimento son:
Función energética: grupos 1 y 2.
Función plástica: grupos 3 y 4.
Función reguladora:grupos 5 y 6.
¿Qué debemos comer?
La dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de un tiempo determinado.
Una dieta sana y equilibrada debe contener una adecuada proporción de alimentos.No es la misma para todos los individuos , depende de la actividad física que se realice , de la edad , del sexo , etc.
Una dieta saludable tiene las siguientes características:
-Se recomienda que el aporte energético tenga la siguiente proporción :10-12% de proteínas , 30-35% de grasas y 55-60% de hidratos de carbono.
-Consumir alimentos variados.
-Evitar un exceso de grasas de origen animal , colesterol , sal y azúcar.
-Nos debe proporcionar los nutrientes esenciales:8 aminoácidos esenciales , 3 ácidos grasos , 20 minerales y 13 vitaminas.
Cálculos nutricionales.
Para tener una dieta adecuada , debemos conocer los nutrientes que ingerimos.
-La tabla de composición de losd alimentos.
-El aporte energético de cada nutriente.
-Las ingestas recomendadas de cada nutriente.
Técnicas de conservación de los alimentos.
La vida útil de un alimento , es el período de tiempo en el cual el alimento conserva inalteradas sus características organolépticas (color , sabor ... aspecto en general) y microbiológicos.
El hombre ha conservado los alimentos un periódo de tiempo mayor que el de su propia vida útil ,m mediante tratamientos como la desecación , el ahumado , la adición de sal o de azúcar , etc.
Tratamientos térmicos.
-Aumento de la temperatura: logramos que se destruyan los microorganismos y desaparezcan algunas actividades enzimáticas del propio alimrnto que lo degradan.
-Pasteurización:consiste en calentar el alimento por debajo de los 100ºc para enfriarlo rápidamente.Se destruyen los microorganismos patógenos , por ello el alimento solo se puede conservar de dos a tres días en refrigeración.La leche se calienta a una temperatura de 72ºc durante 15 segundos y se enfría rápidamente.
-Esterilización:se eleva a 115-130ºc , se consigue la eliminación de los microorganismos.En las conservas , se eleva a 15 o 30 minutos.EL proceso de uperización o UHT , es una variante que se lleva acabo en la leche y consiste en aumentar la temperatura hasta los 135ºc pero sólo durante dos segundos , lo que permite que se mantengan intactas.
-Disminución de la temperatura: el primer paso es la refrigeración , manteniendo el alimento entre 0 y 10ºc . En la congelación la temperatura debe ser inferior a -18ºc , momento en el que desaparece la actividad enzimática del alimento , y se los agentes patógenos.
Deshidratación.
Imposibilita el desarrollo de microorganismos.
-Desecación del alimento , se somete a un calor moderado , como algunas frutas como el higo , las uvas , o los albaricoques , e incluso algunas carnes.
-Concentración , es una eliminación parcial de agua obteniendo productos , como la leche , los zumos , etc.
-Liofilización , es una eliminación total del agua del alimento .Entre ellos destacamos la leche en polvo y las frutas.
Adición de aditivos alimentarios.
Son sustancias que alargan la vida media de los alimentos.
-Convencionales , destacamos el salazón , que se le añade sal al producto , como el caso del bacalao o el jamón ; el ahumado , como el salmón ; la adición de azúcar , como las mermeladas o la leche ; o la adición de vinagre , como los pepinillos.
-Colorantes: proporcionan el color deseable a los alimentos. La mayoría no poseen valor nutritivo para las personas.
-Antioxidantes:impiden la oxidación de los alimentos por la acción del oxígeno atmosférico. Entre estos tenemos el ácido cítrico y la vitamina C.
-Espesantes , emulgentes y estabilizantes:ayudan a mantener el aspecto original de los alimentos. La harina , la celulosa , etc.
-Edulcorantes:sustancias con sabor dulce , pero no aportan calorías a la dieta. Se utilizan en productos dietéticos . Destacamos la sacarina.
-Potenciadores del sabor:aumentan el sabor natural del alimento después de las transformaciones sufridas . Destaca el glutamato monosódico , que en altas dosis puede provocar dolores de cabeza y problemas digestivos.
-Conservantes:entre estos se encuentran los nitritos y nitratos , utilizados en los embutidos.
Irradiación.
Consiste en someter el producto a unas radiaciones ionizantes que destruyen los parásitos e impiden la germinación de las semillas , como es el caso de las patatas.
Alimentos transgénicos.
Es un organismo vivo o bien al que se le han introducido genes diferentes a los propios , procedentes de otro ser vivo o bien sintetizados en el laboratorio , con el fin de darle alguna cualidad que antes no tenía.
Comercialización de los alimentos.
El alimento es producido en la naturaleza hasta que llega los consumidores sufre un largo proceso.
-Elaboración del producto alimentario.Este proceso puede ser simplemente una recogida del medio natural o un proceso muy complicado , por ejemplo un plato preparado.
-Distribución.Desde la fábrica , el alimento debe llegar a lugares alejados en un corto periódo de tiempo y con las condiciones de conservación idóneas para el producto.
-Conservación.La empresa que vende el producto debe conservarlo en las condiciones adecuadas.
Enfermedades provocadas por una alimentación inadecuada.
Una alimentación inadecuada , bien por falta de alimentos , por un exceso de alimentos o por una mala conservación y distribución de los mismos , provoca diversas enfermedades.
-Estreñimiento:se produce por una baja ingesta de fibra , que da lugar a una baja motilidad intestinal y dificulta la evacuación de las heces.Puede padecer cáncer de colon.
-Obesidad:ocurre por una acumulación excesiva de grasa en el tejído adiposo. El aumento de peso repercute en el normal funcionamiento del organismo.
-Anorexia:esta enfermedad se incluye en el aparato digestivo , es una enfermedad mental , que da lugara a una imagen desajustada de sí mismo , pues provoca el rechazo de los alimentos.
-Bulimia:periodo de ingestión desmesurada de alimentos.El enfermosiente la necesidad de eliminar el alimentoingerido para ello, vomita o hace uso de laxantes.
-Enfermedades carenciales:producidas por la falta de algún nutriente.La enfermedad carencial más grave es la desnutrición , orovocada por la falta total de alimentos.





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